В МОЭСК состоялась встреча представителей органов власти и экспертов Всемирного банка

06 февраля 2015 г.

В Центре управления сетями (ЦУС) ОАО «МОЭСК» состоялась рабочая встреча экспертов Всемирного банка с представителями Министерства энергетики Российской Федерации, ОАО «Россети», Минэкономразвития России, Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы, Департамента промышленности и науки г. Москвы, ОАО «Мосэнергосбыт», ОАО «Ленэнерго».

Целью встречи, организованной сотрудниками блока по технологическому присоединению и развитию услуг ОАО «МОЭСК», стало обсуждение изменения методологии рейтинга Doing Business в 2015 году.

DSC_4256.jpgDSC_4314.jpg

Со стороны Всемирного банка в мероприятии приняли участие: Валентина Салтан (Латвия), Сильви Боссутро (Франция), Парвина Рахимова (Таджикистан), Светлана Багаудинова (Россия, Москва), Татьяна Пономарева (Россия, Москва), Янина Ермакова (Россия, Москва). На встрече присутствовали руководитель департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики Российской Федерации Павел Сниккарс, начальник отдела департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Дмитрий Михеев, заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «Россети» Алексей Демидов, директор департамента перспективного развития сети и технологического присоединения ОАО «Россети» Ирина Масалева, руководители и сотрудники технического блока ОАО «МОЭСК», блока по техприсоединению и развитию услуг. Приняли участие также руководитель проекта Департамента мониторинга предпринимательских инициатив направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Марина Сорина и представители Штаба по защите бизнеса при Правительстве Москвы.

Всемирный банк в целях составления рейтинга предпринимательского климата и инвестиционной привлекательности стран, регионов и отдельных городов проводит исследования успешного ведения бизнеса. В исследованиях выделено шесть главных сфер, которые кардинальным образом определяют успешность старта и реализации инвестпроекта. Третьим пунктом в этом перечне значится подключение к системам энергоснабжения. Ранее оно оценивалось экспертами банка по трем параметрам: сложность процедуры, затраты времени и денег. В этом году предполагается добавить 2 индекса по надежности электроснабжения.

Доклад заместителя главного инженера по оперативно-технологическому управлению – начальника ЦУС Вячеслава Никитина был призван дать экспертам Всемирного банка представление о Центре управления сетями и о системе оперативно-технологического управления в ОАО «МОЭСК». Большое внимание Вячеслав Никитин уделил введенным в компании показателям надежности и их плановым значениям на 2015 год.

«Мы измеряем частоту перебоев в подаче электроэнергии, продолжительность отключений электроэнергии, как работают системы мониторинга и восстановления отключений. По второму индексу мы смотрим на стоимость потребления электроэнергии – структуру образования тарифов, сумму к уплате, открытость информации о действующих тарифах и то, как организовано информирование населения об изменении тарифов», – пояснила эксперт Валентина Салтан.

Заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «Россети» Алексей Демидов отметил актуальность доклада экспертов Всемирного банка. Однако европейский и российский опыт подсчета технологических нарушений имеет ряд отличий.

«При подсчете индекса средней частоты перебоев (SAIFI) и индекса средней продолжительности перебоев (SAIDI) при передаче электроэнергии необходимо учитывать специфику регионов, сезонный фактор», – считает руководитель департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики Российской Федерации Павел Сниккарс. Начальник отдела департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Дмитрий Михеев высказал предложение провести самостоятельный подсчет SAIDI и SAIFI за 2014 г. по Москве и Санкт-Петербургу и предоставить информацию во Всемирный банк. Гости отметили, что методика по расчету рейтинга с учетом индексов еще окончательно не определена, поэтому все возможные варианты, предложенные в процессе дискуссии, будут обсуждаться с командой экспертов Всемирного банка.

Александр Пятигор и специалисты блока по технологическому присоединению и развитию услуг МОЭСК рассказали об актуальных изменениях в процессе присоединения к электросетям Компании.

DSC_4275.jpgDSC_4264.jpg

В 2014 году в МОЭСК в полном объеме стартовал пилотный проект «3 шага – 2 визита». Благодаря реализации проекта сокращено количество очных визитов клиентов в офисы, а также сроки процедуры техприсоединения: для заявителей с максимальной мощностью до 150 кВт – до 90 дней, в том числе мероприятия по договору о техприсоединении выполняются в течение 70 дней, а при отсутствии работ со стороны МОЭСК – в течение 30 дней.

Особое внимание гостей вызвала презентация новых возможностей Портала МОЭСК по техприсоединению. Благодаря развитию интерактивных сервисов отдельные категории заявителей (до 15 кВт) могут присоединиться к электросетям без посещения клиентских офисов компании. И подача заявки, и заключение договора, и оплата происходят через «Личный кабинет» на портале МОЭСК.
В 2014 году для удобства клиентов и сокращения сроков присоединения к электросетям в ОАО «МОЭСК» появилась возможность подать заявку одновременно на техприсоединение и на заключение договора энергоснабжения.

Опция «единой» заявки позволяет заключить договор энергоснабжения в клиентских офисах ОАО «МОЭСК», без визита в энергоснабжающую организацию. Оформление допуска приборов учета электроэнергии и подача напряжения на месте осуществляется непосредственно сотрудниками ОАО «МОЭСК», – пояснил заместитель генерального директора по технологическому присоединению и развитию услуг Александр Пятигор. Он добавил, что первичный допуск приборов учета электроэнергии осуществляется специалистами ОАО «МОЭСК» без участия ОАО «Мосэнергосбыт».

Обратный звонок