Опыт МОЭСК станет ориентиром

30 марта 2015 г.

Развитию малого и среднего бизнеса в Подмосковье должно помочь совершенствование механизма подключения к энергетическим источникам – таков лейтмотив научно-практической конференции, что состоялась в Московской областной Думе.

IMG_2561.jpgIMG_2519.jpg

Стоит отметить, что ее участники сознательно вышли за рамки заявленной темы: «О реализации единой тарифной политики при подключении субъектов малого и среднего предпринимательства к энергосетям». Внимание к вопросам теплоснабжения и водоснабжения было отнюдь не меньшим, чем к вопросам энергетики.

В представленных на конференции докладах законодательной и исполнительной власти отмечалось, что Московская область – один из наиболее стабильно развивающихся субъектов Российской Федерации. По целому ряду социально-экономических показателей она занимает лидирующие места в Центральном федеральном округе и в Российской Федерации. В настоящее время областным правительством реализуется программа, направленная на создание максимально комфортных условий для развития предпринимательства. Вместе с тем, существует ряд проблем, которые сдерживают вовлечение в предпринимательскую деятельность активной части населения. В их числе, высокие процентные ставки по банковским кредитам и лизинговым операциям, продолжительность сроков оформления кредитов, уровень арендной платы и тарифов на услуги естественных монополий.

Как оказалось, организаций, чья деятельность относится к энергетической инфраструктуре, в области немало. В реестр субъектов естественных монополий, который формирует Комитет по ценам и тарифам, включено 130 организаций, предоставляющих услуги по передаче электрической энергии, 578 – по передаче тепловой энергии, 5 – по транспортировке газа. Рекорд бьет сфера водоснабжения и водоотведения, где действует 850 организаций. Получается, что в разных муниципалитетах свои условия техприсоединения.

В области уже есть определенные наработки по части установления всех видов стандартизированных тарифных ставок для определения платы за технологическое присоединение к сетям газораспределения. Вполне понятно, что данную практику правительство хотело бы расширить и при осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям. И ориентиром здесь вполне может стать опыт ОАО «МОЭСК» (входит в Группу компаний «Россети»), о котором рассказал генеральный директор компании Петр Синютин.

Он, в частности, отметил, что компания разработала и успешно реализует программу «3 шага - 2 визита», которая позволила значительно упростить процедуру подключения потребителей к сетевой инфраструктуре МОЭСК. В помощь клиентам, в том числе представляющим малый и средний бизнес, разработаны очные и заочные сервисы, а также система дополнительных услуг.

- Сегодня техприсоединение заявителей до 15 кВ, а именно в эту категорию входит малый и средний бизнес, мы осуществляем за 90 дней. Однако ставим себе задачу сократить и этот срок. Для этого важно, во-первых, максимально синхронизировать усилия энергетиков и организаций, выдающих исходно-разрешительную документацию; во-вторых, помочь предпринимателям разобраться в тонкостях техприсоединения, – подчеркнул руководитель МОЭСК.

Петр Синютин особо отметил, что компания предоставляет предпринимателям равные условия для техприсоединения в любой географической точке области. Он также рассказал о той огромной работе, которую проводит компания в интересах просвещения предпринимателей в части технологического присоединения к электрическим сетям МОЭСК. Здесь и содержательное наполнение контента интернет-ресурса компании, и издание информационно-справочной литературы, и проведение единых дней предпринимателя, и консультации специалистов в центрах обслуживания клиентов, и работа «Светлой линии».

Не исключено, что опыт ОАО «МОЭСК» поможет реализовать намерение власти Подмосковья по выработке и реализации единой тарифной политики при подключении субъектов предпринимательства к электрическим сетям.

Обратный звонок