МОЭСК: мощности московской энергосистемы достаточно для подключения зарядных станций для электромобилей на АЗС

03 сентября 2015 г.

ПАО «МОЭСК» (входит в группу компаний «Россети») готово обеспечить технологическое подключение зарядных станций для электромобилей на АЗС столичного региона.

Резерва мощности в энергосистемах Москвы и Московской области достаточно для обеспечения электроснабжением зарядных колонок (станций) для транспортных средств с электродвигателями, отмечают в МОЭСК в контексте подписанного 27 августа 2015 года постановления Правительства РФ №890.

«На АЗС, в силу экономии времени и философии использования автомобиля, целесообразнее устанавливать станции экспресс-зарядки, которые позволяют заполнить емкость аккумуляторной батареи электромобиля до 80% за 20-30 минут, – комментирует заместитель директора по автоматизации бизнес-процессов ПАО «МОЭСК» Сергей Степнов. – Однако частое использование подобного типа зарядок негативно сказывается на сроке аккумуляторной батареи. Поэтому рекомендуется чередовать способы подзарядки электромобильного транспорта».

Для установки быстрых зарядных станций необходимо, как правило, выделение от 50 кВт мощности. Станции медленной зарядки, которые позволяют зарядить электромобиль за 6-8 часов, требуются меньшие мощности – до 22 кВт. Электромобиль также можно заряжать от бытовой розетки 220 В, если параметры сети будут отвечать заявленным требованиям самого авто.

Для установки энергопринимающего оборудования (в данном случае – зарядной станции) требуется обратиться в сетевую компанию с заявкой на технологическое присоединение. С учетом небольших требуемых объемов мощности (до 150 кВт) всю процедуру подключения к электросетям МОЭСК сегодня можно пройти онлайн. Важными критериями при расчете стоимости подключения будут удаленность от сетевой инфраструктуры и наличие свободных мощностей у конкретного заявителя.

Подробная информация о процедуре технологического присоединения представлена на специализированном портале utp.moesk.ru. Подать необходимые документы в электронном виде и отследить дальнейший ход исполнения заявки можно будет в «Личном кабинете» на портале ТП. Консультации также можно по телефону единого контактного центра МОЭСК «Светлая линия» 8(800)700-40-70.

Обратный звонок